С приходом весны активизируется и производство во многих отраслях народного хозяйства, самая горячая пора начинается конечно в сельском хозяйстве. Весной начинается подготовка к посевной: готовится техника, семенной фонд, производится вспашка земли и многое другое.
Именно на этот период происходит резкий рост несчастных случаев на производстве. Поэтому работодателям необходимо более внимательно отнестись к вопросам организации охраны труда и трудового процесса своего производства.
Основной причиной несчастных случаев на производстве остается недобросовестное отношение работодателей к своим обязанностям. Если бы руководители подходили к делу со всей серьезностью, соблюдали трудовое законодательство в полной мере, то как минимум половины трагедий можно было бы избежать.
Рейтинг причин несчастных случаев на производстве выглядит следующим образом:
- На первом месте по числу несчастных случаев стоит такая причина, как неудовлетворительная организация производства работ.
Так в одном из предприятий деревообрабатывающего комплекса работодатель заранее не позаботился о подготовке трелевочного пути. В следствии чего во время трелевки деревьев отскочивший куст нанес работнику тяжелые травмы. В больнице пострадавшему был поставлен диагноз: «открытый перелом обеих ног».
- На втором месте стоит эксплуатация оборудования, не отвечающего требованиям безопасности.
Нередко причиной увечий становится оборудование, которое на большинстве предприятий давно устарело - и морально, и физически. В погоне за прибылью и объемами, желанием побольше заработать работодатели увеличивают интенсивность труда, но при этом забывают про обновление производственной базы. Не торопятся работодатели и вводить систему управления охраной труда - восстанавливать соответствующие службы и принимать в штат освобожденных специалистов по охране труда, нарушая при этом требования Трудового Кодекса.
- Третье место занимает не проведение обучения и подготовки работников по охране труда.
Очень часто обучение по охране труда сводится к прочтению выдержек из инструкции по технике безопасности и постановке формальной росписи работника в журнале инструктажей.
Многие работодатели не знают о том, что они сами должны проходить обучение по охране труда и иметь соответствующее удостоверение. Указанное обучение работодатели обязанные проходить в специальных учебных центрах.
К сожалению не все учебные центры добросовестно выполняют свою работу, бывает и так, что работодатель двухнедельный курс обучения проходит за несколько минут, энная сумма денег и удостоверение в кармане. О том чему научит такой работодатель своих работников задумываться не приходится.
Очень часто несчастный случай осложняется тем, что пострадавший работник трудился у работодателя не официально, без оформления трудового договора. В таких случаях инспекции труда, прежде всего, приходится доказывать сам факт работы пострадавшего работника у того или иного работодателя, так как работодатель заявляет, что пострадавшего они не знает и видит его впервые.
Работая без надлежаще оформленного трудового договора работник дает возможность недобросовестному работодателю снять с себя все обязательства, возложенные на него Трудовым законодательством. Сам же работник в таком случае лишается возможности получить полагающиеся ему компенсации предоставляемые Государством.
Президентом Российской Федерации и Губернатором Пензенской области были поставлены четкие задачи по снижению производственного травматизма. Поэтому работодателям Сурского края стоит вплотную заняться данным вопросом и начинать необходимо с легализации трудовых отношений со всеми работниками.
Государственный инспектор труда (по охране труда) в Пензенской области Бороухина Н.Н.