Инженер-механик, участник Вел. Отеч. войны, лауреат Гос. премии СССР (1967), почётный гражданин Зар. (1996). Окончил без отрыва от произ-ва (1957) Горьковский политехнич. ин-т им. А.А. Жданова. В 1941-1944 - курсант Энгельсской военной школы пилотов. Добровольцем ушёл на фронт. Воевал разведчиком на 1-м Белорусском фронте. Был ранен. Служил в Германии. В 1951-1958 работал нач. цеха на ГАЗе (Горький). В П.-19 на ПО «Старт» (п/я 46, ППЗ) трудился 31 год (1959-1990) ст. мастером, зам. нач. механосборочного цеха, с 1963 - нач. цеха № 09. Под его рук-вом цех систематически выполнял производств. программы, выросла производительность труда, значительно снижался брак, повысилась норма выработки. Коллектив цеха в 1967 внесён в Книгу почёта з-да, отмечен званием «Коллектив высокой культуры произ-ва и орг-ции труда», в 1981, 1983 признан лучшим в городе. Как руководитель успешно сочетал административную и воспитательную работу среди всех подчиненных звеньев. Избирался председателем ОЗК-31, депутатом горсовета, членом партбюро цеха. Проводил большую работу с молодёжью. Одному из первых на ППЗ присвоено звание лауреата Гос. премии СССР (1967). Награждён 4 орденами и 13 медалями (в т.ч. «За отвагу», «За освобождение Варшавы»)
Из книги: Татьяны Сальцовой «Этот город мне родной». Из серии «Я люблю тебя, Заречный!» (Редактор-составитель Т. Сальцова.- Заречный, 2000.- 24 с. ил.)
"У меня не было приемных часов ..."
Много-много лет назад Тамара и Александр были в доме отдыха под громким названием "Лесной курорт". Это был столь прелестный уголок природы, что оттуда даже уезжать не хотелось. "Вот бы найти такое же место, где можно не только отдыхать, но и жить", - сказала Тамара мужу.
В ту пору выпускник Горьковского политеха Александр Воробьев работал начальником участка на Горьковском автозаводе, изготовлял приборы по заказу Министерства среднего машиностроения. В конце лета 1958 года на завод прибыла делегация из Пензы во главе с М.В. Проценко с намерением забрать эти приборы, чтобы производить у себя. Нужны были рабочие и инженеры, которые бы помогли пензякам освоить это производство. В результате недолгих переговоров тридцать пять горьковчан согласились переехать в Пензу-19.
Освоившись на новом месте, Александр вернулся к жене и сказал: "Я нашел такое место, где можно и отдыхать, и работать". И они связали с этим городом всю последующую жизнь. Тамара Дмитриевна преподавала в 217-й школе химию и биологию. Александр Семенович начал работу начальником участка, потом стал заместителем начальника цеха ППЗ. Год проработал председателем профкома завода, но ..."не мог работать с бумажками, я же инженер". Коллектив и начальство настаивали, чтоб он остался еще на один срок. "Еле отбрехался", - шутит сейчас Александр Семенович.
Не зря рвался к производственной работе. Именно здесь в полной мере раскрылись его организаторские и технические способности. Возглавив в 1962 году недавно открытый цех № 09, он бессменно руководил им 27 лет. Цех - огромный коллектив - 1400 человек, сложнейший производственный механизм. И Александр Семенович успешно справлялся с его управлением. За все годы не было случая, чтобы коллектив сорвал план.
Этот цех был предназначен для изготовления изделий с применением радиоэлектроники, технические параметры которых сравнимы с высокоточными измерительными приборами. Только требования к надежности и гарантийным срокам эксплуатации были более высокими. Изделия шли под грифом "Секретно" или "Особой важности". Соответственно были и особые меры предосторожности по их сохранению: участки оборудованы кодовыми замками, охранной сигнализацией и экранированными помещениями, что исключало выход в эфир радиоволн. Как бывшему фронтовому разведчику столь строгие меры предосторожности были А.С. Воробьеву не в новинку.
Война жестоко прокатилась по его семье. В 42-м погиб отец, в 44-м пришла похоронка на младшего брата. Сам Александр, закончив в 1941 году аэроклуб в Саранске, был направлен в авиационное училище, где осваивал пикирующие бомбардировщики - самые сложные летные машины того времени.
До окончания училища было далеко, а война близилась к концу. Молодой курсант очень переживал, что не успеет отомстить за брата и отца. "Думал еще: вдруг не попаду на фронт, как же в деревню свою вернусь. Люди скажут, что в тылу отсиделся", - вспоминает Александр Семенович. Короче, ушел он на фронт добровольцем и попал в разведку. Началась для него война в Польше, за Вислой. Его часть с боями дошла до немецкой границы. Близ города Ораниенбурга послали их с товарищами в разведку. Не могли они в полумраке рассвета угадать, что под стогом сена замаскирован вражеский дзот. Фашисты открыли огонь, и Александр Воробьев был ранен в обе ноги.
Теперь никто не мог его упрекнуть, что он отсиживался в тылу, а грудь его и поныне украшают медаль "За отвагу" и орден Отечественной войны второй степени. Так что в родной деревне Протасово Горьковской области показаться было бы не стыдно.
Их трудолюбивую семью односельчане уважали. Многие хорошо помнили, как Шурка Воробьев с десяти лет помогал отцу в поле, восседая верхом на лошади: отец пахал землю, а сын бороновал. Старался он очень. Семья многодетная, жили бедно, вот и поставили родители условие: сколько трудодней заработаешь, столько дней учиться в школе будешь. До двухсот трудодней зарабатывал мальчишка, чтобы с началом учебного года каждый день отмерять пешком по девять километров до школы и обратно ...
Неудивительно, что человек с такими трудолюбием и тягой к знаниям добился признания и почета. Александр Семенович Воробьев стал первым на заводе лауреатом Государственной премии СССР. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", медалью "За трудовую доблесть". Напомню: доблесть это высокая самоотверженность в работе, а самоотверженность это умение жертвовать личными интересами ради общего блага.
Александр Семенович жил работой, интересами предприятия и коллектива цеха. В 1979 году его цеху было присвоено звание "образцово-показательный по научной организации труда и управлению производством". У него, как руководителя не было приемных и неприемных часов. К нему подходили как с производственными, так и с личными нуждами в любое время. Старался помочь всем, кто просил помощи.
Занимая достаточно высокую должность, капиталов, однако, не скопил. И, наверное, главное его богатство высокий авторитет руководителя и добрая память людей. Да еще двое прекрасных сыновей, с которыми, по его словам, "нет проблем". Младший, Виталий, майор, работает военпредом на ПО "Старт". Старший, Владимир, также некоторое время трудился на родном предприятии отца, а теперь один из уважаемых специалистов в лаборатории пивзавода "Самко". Отец по праву гордится ими. Пример его жизни был для них драгоценнее любых нравоучений и воспитательных бесед.
Наверное, и о таких людях как А.С. Воробьев, написал А.К. Толстой:
"Блажен, кто рядом славных дел свой век украсил быстротечный ..."