Заслуженный строитель РСФСР (1998), лауреат премии Совета Министров СССР (1981), почётный гражданин г. Заречного (2003), Шемышейского р-на (2005).

В 1951 окончил Горьковский инж.-строительный ин-т, получил квалификацию «инж.-строитель». В 1951-1961 трудился в Киргизской ССР (г. Фрунзе) ст. мастером, прорабом на п/я 37, ст. прорабом, гл. инж. р-на п/я 37/7. В 1961-1969 в Усть-Каменогорске работал зам. дир. по кап. стр-ву п/я 10, возглавлял п/я 16, Иртышское управление стр-ва. Участник устранения последствий испытаний на Семипалатинском полигоне. С 1969 по 1989 - нач. ПУС (П.-19). Специалист высокой квалификации, широкой эрудиции, отличный практик-организатор, на протяжении двух десятилетий обеспечивал процветание ПУС. Под его рук-вом более чем в три раза выросли объёмы строительно-монтажных работ, производимых пр-тием, были внедрены новые методы управления производственно-хозяйственной деят-тью ПУС, создана собственная мощная материальная база, построены многочисл. пром. объекты приборостроительного з-да, соцкультбыта, жильё в городе, большое количество объектов в Пензе и р-нах области, значительно улучшились условия жизни и труда строителей. В 1989-1993 работал нач. ОКСа ППЗ, в 1993-1994 - в Администрации города (нач. инспекции гор. надзора, зам. нач. архитектурного отдела). Избирался членом Пенз. ОК КПСС, делегатом XXV съезда КПСС, депутатом горсовета П.-19. Отмечен многочисл. благодарностями и Почётными грамотами Мин-ва среднего машиностроения, рук-ва Пенз. обл., города, знаками «Отличник нар. просвещения» (1977), «Победитель соц. соревнования», «Ударник 9-й пятилетки» и др. Награждён 4 орденами: «Знак Почёта» (1956), Трудового Кр. Знам. (1966, 1971), Октябрьской Революции (1976), 2 медалями (1970, 1984). Одна из улиц Заречного названа его именем.

Демаков Валентин Васильевич, 1928 года рождения, русский, проживал в городе Заречном и работал в Пензенском управлении строительства с 1969  по 1988 год.

За годы работы зарекомендовал себя технически грамотным, волевым и энергичным руководителем, обладающим хорошими организаторскими способностями. За время его  работы начальником Пензенского управления строительства объёмы выполняемых работ выросли более чем в 3 раза, введено в эксплуатацию много жилья, промышленных объектов и комплексов для нашего города и области.

Демаков В.В. много внимания уделял выполнению плановых показателей, сдаче объектов в эксплуатацию, улучшению производственно-хозяйственной дисциплины предприятия и воспитанию трудящихся.

Активно участвовал в общественно - политической жизни города и области.

На протяжении многих лет выполнял работу члена обкома и горкома КПСС, Депутата городского Совета, члена парткома Управления строительства, избирался делегатом XXV съезда КПСС.

Пользовался заслуженным деловым авторитетом и уважением в коллективе строителей, у общественности города и области.

Родина по достоинству оценила его труд, наградив орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почёта», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения. Ленина». За строительство города Пенза-19 он удостоен звания лауреата премии Совета Министров СССР.

В 1989 году за заслуги в области строительства и многолетний добросовестный труд В.В, Демакову присвоено Почётное Звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Звание «Почётный гражданин города Заречного» присвоено посмертно.