Экономист, партийный и хозяйственный руководитель, лауреат премии Совета Министров СССР (1981), почётный гражданин г. Заречного (1997), советник Главы города.

Окончил в 1963 Всесоюзный фин.-экон. ин-т по специальности «экономика пром-сти». После службы в рядах СА (1951-1954) - 9 лет на комсомольской работе (1954-1956) - 2-й секр. Куркинского РК ВЛКСМ Тульской обл.; 1956-1958 - секр. комитета комсомола з-да ВЭМ (П.); в 1958-1963 - первый секретарь ГК ВЛКСМ (Зар.). В 1963-1965 - зам. секретаря, в 1965-1975 - секр. парткома ППЗ. Направлял деят-ть заводской партийной орг-ции на решение разнообразных проблем становления и развития производств. коллектива завода, выполнение гос. планов, обеспечение условий труда и быта работников ППЗ. С 1975 по 1984 - председатель горисполкома, с 1984 по 1991 - 1-й секр. ГК КПСС (Зар.). Характерная особенность его работы - внимание к людям. Внёс большой практический вклад в создание и развитие города, формирование его архитектурного облика, организацию сферы культуры, в дело патриотического и нравственного воспитания горожан. Целенаправленно работал над укреплением и развитием материальной базы всех гор. структур, уделял большое внимание стр-ву жилья, школ, ДДУ, благоустройству и озеленению города. Инициатор и организатор стр-ва таких гор. объектов, как виадук через ж.-д. пути в п. Монтажный, Обелиск Победы с реконструкцией сквера, детская спортивная школа, гор. музей, ДШИ, гор. б-ка, СЮТ, овощные теплицы (4 га), комплекс зданий и сооружений Парка им. М.Ю. Лермонтова, в т.ч. Дом молодёжи, павильон-читальня и др. объекты. В период его работы председателем исполкома за комплексную застройку города и разработку Генерального плана стр-ва Заречному в 1981 присуждена премия СМ СССР. В 1991-1996 - зам. ген. директора по кадрам и организационным вопросам ТПП «Эра» (Зар.). С 1996 - редактор-составитель, рук. группы по подготовке и выпуску 3-х книг о городе, гл. редактор энциклопедии г. Заречного. Избирался членом ГК, ОК ВЛКСМ (1956-1964); депутатом горсовета (1959-1990), членом исполкома Зар. (1975-1990); депутатом облсовета, председателем депутатской комиссии по делам молодёжи (1978-1989); членом ГК КПСС, бюро ГК КПСС (1958-1991), членом Пенз. ОК КПСС. Отмечен Почётным знаком ЦК ВЛКСМ, знаком «Ветеран атомной энергетики и пром-сти». Награждён 2 орденами Трудового Кр. Знам., 10 медалями.

Из книги: Татьяны Сальцовой «Этот город мне родной». Из серии «Я люблю тебя, Заречный!» (Редактор-составитель  Т. Сальцова.- Заречный, 2000.- 24 с. ил.)

"Как будто заново прожил жизнь!"

Как быстротечно время, как легко уходят в прошлое общественные приоритеты. Казалось, еще вчера компартия и комсомол  были "действующей силой нашего общества", а многие теперешние школьники и слов-то таких не знают, как горком, ВЛКСМ, КПСС. Хотя эти слова характеризуют целую веху в истории страны и нашего народа. И Александр Павлович Киреев часть этой истории.

У него удивительная трудовая судьба: он ни на одну должность не назначался. Его всегда избирали люди.

Сначала - секретарем комитета комсомола пензенского завода ВЭМ, потом - первым секретарем городского комитета ВЛКСМ Заречного, секретарем парткома ППЗ более десяти лет, семь раз первым секретарем зареченского горкома партии, около десяти лет подряд председателем горисполкома. Он был депутатом городского Совета с первого созыва и по 1991 год. У человека с выборной должностью особая мера ответственности. Каждый, кто голосовал за тебя, оказал тебе доверие, а потому и каждый может спросить, как ты работаешь.

В советское время партийно-хозяйственные органы решали двуединую задачу: выполнение государственного плана хозяйственного строительства и идеологическое воспитание людей. Александр Павлович Киреев успешно опробовал свои силы на обоих поприщах.

И главной своей задачей он всегда считал сплочение коллектива хозяйственных руководителей города на выполнение жизненно важных задач: строительство жилья, детских садов и школ, обеспечение бесперебойной работы всех городских служб коммунального и транспортного хозяйства, сферы услуг и торговли. Именно в бытность А.П. Киреева председателем горисполкома в 1981 году Заречному присуждена премия Совета Министров СССР за разработку проекта и комплексную застройку города.

Его знали как энергичного и инициативного комсомольского вожака, как грамотного и дальновидного партийного работника, как рачительного и пробивного хозяйственника на работе в горисполкоме. Не будем описывать идеологическую работу. Выросло уже целое поколение, которому малопонятна ее суть и результативность. А вот деятельность партийно-хозяйственного руководителя, скажем громко хозяина города, - связывают чаще всего с теми объектами, которые в городе появились в период его работы. Это и каскад прудов в Лермонтовском парке, и музей-читальня...

Особая забота проявлялась о детях и молодежи. Именно в бытность Александра Павловича на руководящих постах появились в городе по титулу горисполкома детская школа искусств, станция юных техников, ДЮСШ гороно, Дом молодежи.

Все мы знаем один из красивейших уголков города - сквер около обелиска 30-летия Победы. Организация конкурса на лучший проект обелиска, "выбивание" денег на строительство, организация самого строительства - все это проходило при непосредственном руководстве А.П. Киреева. Именно он 9 мая 1980 в торжественной обстановке под звуки гимна Советского Союза снял покрывало с обелиска. С тех пор это, пожалуй, самое почитаемое место в городе, где проводятся многие торжественные мероприятия. А сам обелиск лег в основу герба города Заречного.

Всем нам привычен виадук в районе поселка Монтажный. Было время, когда этой удобной транспортной развязки не существовало, и городской и личный транспорт вынужден был простаивать иногда по 20-30 минут, пропуская проходящие железнодорожные составы. Для того, чтобы выбить разрешение и деньги на строительство столь важного для города объекта, А.П. Киреев дошел до министра и ... убедил-таки. А это требовало и дипломатики, и настойчивости, и ... большой любви к Заречному. Ведь не личной дачи или машины добивался, а разрешения большой нужды целого города.

Городской краеведческий музей сейчас превращается в целый комплекс - музейно-выставочный центр. Он любим и популярен у горожан. И уже трудно представить, что когда-то в Заречном не было музея. Все знают, что расположен он в здании бывшей бани. Но даже для того, чтобы когда-то списать остаточную стоимость этого уже непригодного к эксплуатации объекта и получить разрешение на его реконструкцию тоже понадобилось вмешательство министра. Ну и конечно немалая "пробивная сила" со стороны А.П. Киреева.

Это лишь несколько эпизодов из его жизни, неразрывно связанной с жизнью и заботами нашего города. Города, который он самозабвенно любит. И потому-то с таким тщанием он работает над созданием истории Заречного. Александр Павлович стремится скрупулезно зафиксировать каждый факт истории, вклад каждой личности в становление и развитие города. Скоро увидит свет второй том книги "Заречный. История закрытого города". А ее редактор-составитель А.П. Киреев уже вынашивает планы создания новой книги о городе.

Александр Павлович признался, что эта работа помогла ему как бы заново прожить свою жизнь. Уверена, следующие поколения зареченцев будут благодарны ему и за этот труд - по крупицам собранную историю любимого города.

Города, в создании которого принимал участие и он - Александр Павлович Киреев, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, награжденный многими медалями, лауреат премии Совета Министров СССР за проектирование и строительство Заречного и Почетный его гражданин.