Техник, участник Вел. Отеч. войны, полный кавалер орденов Славы, почётный гражданин г. Заречного (2000), ветеран труда.
В 1962 окончил Всесоюзн. заочный техникум (Электросталь) по специальности «электрооборудование промышленных предприятий и установок». Труд. путь начал в 1930 машинистом двигателей внутреннего сгорания мельницы (с. Старое Тонино Спасского р-на Моск. обл.), с 1933 - разнорабочий з-да «Электросталь» (г. Электросталь Моск. обл.). Служил в СА (1937), в 1938 - рабочий з-да № 12 (Электросталь). В 1941-1945 участвовал в Вел. Отеч. войне в составе 99-го отдельного мотопонтонного мостового батальона на Зап. фронте. В 1946-1949 - электромонтер Новокраматорского з-да Мин-ва тяжелого машиностроения им. И. Сталина (г. Электросталь), в 1949-1959 - электромонтер в Челябинске-40. С 1959 по 1988 трудился на ППЗ (п/я 46) в ц. № 13. Работал на самом сложном и ответственном участке - участке обслуживания и ремонта высоковольтного оборудования. Под его рук-вом проводилась работа по расширению и реконструкции энергетич. базы пр-тия. В 1966 введены в экспл. силовой трансформатор на подстанции «Селикса» и линия э/передачи 35 кВ от сетей «Пензаэнерго», линия 35 кВ «Лесная» переведена на 110 кВ. В 70-80е гг. участвовал в реконструкции главной схемы э/снабжения и части распределительных подстанций 6 кВ, во внедрении автоматич. регулирования напряжения на ГПП-2; в расширении подстанции БО, сооружении подстанции на фильтровальной станции. Избирался пред. цеховой комиссии партийно-хозяйственного контроля, членом партконтроля з-да, членом Совета ветеранов войны. Отмечен знаками «Ударник ком. труда» (1963), «Победитель соц. соревнования» (1975). Фотография занесена на гор. Доску почёта (1977), в гор. Книгу почёта (1985). Награждён 5 орденами, 9 медалями.
Из книги: Татьяны Сальцовой «Этот город мне родной». Из серии «Я люблю тебя, Заречный!» (Редактор-составитель Т. Сальцова.- Заречный, 2000.- 24 с. ил.)
"Мне повезло на той войне"
«Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень...» Именно эти пушкинские строки вспоминаешь, глядя на Антонину Дмитриевну и Федора Петровича Паньшиных. Спокойный, молчаливый домосед-муж, и заядлая общественница, огонь-женщина - жена, дополняют друг друга, создавая яркий и неповторимый сплав под названием Семья. Как неповторима каждая личность, так и неповторимы семейные пары. И часто, если человек трудолюбив, надежен и порядочен на рабочем месте, он надежен и в семье.
- У нас с ним за всю жизнь споров не было, - охотно делится Антонина Дмитриевна. - Да и чего спорить. Человек он спокойный, в рюмку не заглядывал. Руки золотые. Сам построил и дачу, и гараж. И мебель, и обувь починить может. Все для семьи старается. Семьянин он хороший. Я считаю, мне повезло с мужем...
Федор Петрович, который сейчас почти ничего не слышит, смотрит на жену ласково. 55 лет вместе - срок огромный.
У Федора Петровича есть очень веская причина, по которой он всю жизнь дорожил крепостью семейного очага. Дело в том, что сам он вырос без родителей, оставшись круглым сиротой в три года. Батрачил у деда в мастерской, где катали валенки: с двух часов утра и до темна. Это зимой. Летним днем в поле нужно пахать, боронить, сеять, а вечером - с лошадьми в ночное.
Работа...Работа с самых малых лет. Даже на фронте, где всем нелегко, ему выпала особенно тяжкая доля. С 1941 по 1945 год он служил понтонером - возводил переправы и мосты через реки. Работа адова: под непрерывным обстрелом сделать переправу, чтобы к прорвавшимся на другой берег нашим бойцам могли срочно проехать танки, чтобы начавшееся наступление не захлебнулась. Все бегом-бегом-бегом.
Особенно памятна ему переправа через Неман. Начали строить ее в ночь и не уложились до рассвета. Заметив работающих понтонеров, немцы начали бомбежку. Когда вокруг начали рваться снаряды, Федор Паньшин был на острове посреди реки. Он вжался в мокрый песок, в который с воем сотнями впивались осколки снарядов. Вдруг увидел: подползает к нему молодой боец и с ужасом кричит:
- Товарищ парторг, неужели это наши последние минуты?
Через несколько секунд он был мертв.
- Такова фронтовая судьба: никогда не знаешь, будешь ли ты жив не только через минуту, но даже через секунду, - рассказывает Федор Петрович и добавляет, вздохнув, - повезло мне, что я жив остался, ведь на той переправе 90 процентов нашего батальона погибло.
Полных кавалеров ордена Славы по всей России остались единицы. Федор Петрович Паньшин один из них. Есть у него и самая дорогая для солдат медаль "За отвагу", орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга".
В нашем городе эта семья живет с 1959 года. Федор Петрович до 1988 года работал в 13 цехе инженером-электриком. Работал, как и воевал, честно, с полной отдачей. Не случайно его портрет не один год украшал заводскую Аллею Славы и городскую Доску Почета.
Жена его Антонина Дмитриевна в годы войны была медсестрой в эвакогоспитале. В Заречном 22 года отдала МСЧ-59: работала в женской консультации участковой акушеркой, в родовом блоке роддома. Отличник здравоохранения, награждена медалями "Ветеран труда", "За трудовое отличие". В свои 80 лет выглядит на 60, по-прежнему деятельна и энергична, по прежнему - активный член городской организации партии коммунистов. По прежнему - заботливая жена и любящая мать двоих детей.
...Она бодро вошла в комнату, где мы беседовали с Федором Петровичем, оживленная, жизнерадостная. Сообщила, что только что с партсобрания. Оказывается, коммунисты города и всей страны собирают деньги на содержание мавзолея В.И. Ленина...
- Нашей семье было очень приятно, что Федору Петровичу дали высокое звание Почетного Гражданина города, - говорит она. - И вообще его не забывают: и надбавку к пенсии город дает, и вот машину "Ока" государство выделило. Только вот ездить ему запретили: не слышит совсем, да и видит уже плохо.
- Теперь она - мои глаза и уши, - поняв о чем речь, говорит Федор Петрович. - Я без нее как без рук.
...Ему 85 лет, но он продолжает делать посильную работу и дома, и на даче. Не в его характере, сидеть сложа руки.