С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», который предусматривает изменение порядка применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ)
Если налогоплательщик, который был обязан применять ККТ, желает отсрочить переход на новый порядок, то вплоть до 1 июля 2017 года он может работать без изменений. Однако с 1 февраля 2017 года прекращается регистрация или перерегистрация ККТ по старому порядку. Поэтому необходимо успеть провести все необходимые регистрационные действия до 1 февраля 2017 года.
Поэтапный переход на новый порядок коснется и налогоплательщиков, не обязанных на данный момент применять ККТ (плательщики ЕНВД и патента). Для них присоединение к числу пользователей ККТ станет обязательным с 1 июля 2018 года. Основное преимущество, которое предприниматели получат от новой системы - создание бесконтактной системы администрирования кассовой техники, которая максимально исключает общение с представителем налогового органа и значительно экономит трудозатраты и время. При оперативном получении информации о расчетах и их автоматизированном риск-анализе необходимость в проверках отпадает. Важным преимуществом является получение предпринимателем своего рода инструмента самоконтроля, который позволяет следить за своими оборотами и соответствующими показателями в режиме реального времени. Кроме того, новый порядок предоставит предпринимателям возможность использовать личный телефон или планшет в работе кассы.
Административная ответственность стала более справедливая: размер штрафа будет исчисляться исходя из суммы неучтенной выручки. При этом предусмотрен упрощенный прядок привлечения к административной ответственности, и даже отказ от привлечения в случае добровольного сообщения пользователем о допущенном нарушении.
При оплате картой в сети Интернет чек направляется покупателю только в электронной форме. Продавец не должен распечатывать чек и нести расходы по его доставке покупателю.
Ознакомление с новым законом удобнее всего начать со специализированного раздела «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru:
1) установить, предусмотрена ли законом обязанность применять ККТ и если да, то когда именно такая обязанность наступит. Это зависит от вида деятельности или применяемого режима налогообложения.
2) установить, подлежат ли модернизации применяемые кассовые аппараты или нет; эту информацию можно узнать на сайте ФНС России, на сайте производителя ККТ или у центра технического обслуживания.
3) определить целесообразность модернизации или покупки новой ККТ исходя из стоимости и количества требуемых единиц ККТ.
4) снять с регистрации ККТ, которая подлежит модернизации, «по-старому» порядку.
5) обратиться в центр технического обслуживания или непосредственно к производителю для модернизации ККТ в целях приведения ее в соответствие новым требованиям или покупки новой ККТ.
6) заключить договор с оператором фискальных данных. Их перечень можно найти на сайте ФНС России.
7) осуществить регистрацию модернизированной ККТ через личный кабинет на сайте ФНС России.
8) если применяется много единиц ККТ, то предварительно целесообразно определить график модернизации (покупки) ККТ и ее снятия с регистрации с целью обеспечения бесперебойной работы.